Крохотное княжество Монако привыкло жить на широкую ногу: о бонвиванах, прожигающих полнаследства в казино и ставящих кругленькие суммы на гонщиков «Формулы-1», писал еще Эрих Мария Ремарк. С тех, послевоенных лет мало что изменилось. Разве что отелей поприбавилось. Среди них особняком стоит Métropole Monte-Carlo — городская вилла, капитально отреставрированная в 2004 году.
Помимо дворцовых интерьеров, не уступающих версальским, средиземноморский «Метрополь» славен тремя ресторанами — двумя со звездами Michelin и одним с дизайном Карла Лагерфельда. Всеми рулит почетный кашевар Жоэль Робюшон. В ресторане имени себя, завешанном историческими гравюрами и панно, подает лангустинов, ребрышки с острым перцем и пару веганских позиций.
Притом, несмотря на выслугу лет и седые виски, над блюдами Жоэль колдует сам — на открытой кухне, перед голодными и пораженными гостями. Скучающие по суши могут отвести душу в японском ресторане Yoshi: здесь Робюшон с напарником Кристофом Кюссаком закручивают угря в рис и обжаривают креветок на зависть азиатским сушистам.
Кстати, шеф-повара охотно делятся премудростями с постояльцами Metropole — в Yoshi регулярно проходят мастер-классы. К чести «Метрополя», тут питают не только желудок, но и тело: бьюти-гигант Givenchy отгрохал в стенах отеля спа-центр с хаммамом, римскими термами и уходом разряда суперлюкс. Например, двухчасовой ритуал с пометкой Signature на премиальных средствах марки обойдется в 400 евро, а масштабный дневной тритмент — в 650. Бон вояж!