Аист — эмблема Эльзаса
Добрая примета для того дома, на крыше которого птица устраивала гнездо. Аист стал эмблемой Эльзаса.
Аисты — предмет любви и гордости жителей Эльзаса. Их можно увидеть повсюду: живых птиц — на крышах, в небе, нарисованных — на вывесках магазинов и кафе, игрушечных — в сувенирных лавках. Исчезновение птиц в 60-ые годы вследствие нарушения экологического равновесия привело к ряду чрезвычайных мер по их возвращению в регион. Три десятилетия спустя птицы снова появились в небе Эльзаса , сегодня свыше 200 семейств возвращаются весной к своим гнездам, а некоторые охотно зимуют дома. Гнездо аиста впечатляет своими размерами , часто это сооружение диаметром от 1,5 до 2 метров, высотой — 60 см и весом до 500 кг…
Рассказ из жизни аистов записанный со слов очевидцев: » Гнездо было построено за 15 дней. Каждый год аисты его обустраивают все лучше и лучше, а электрики даже соорудили подставку для гнезда. Когда случается неудачная охота птицы соглашаются взять еду с рук. Родители-аисты носят своим птенцам воду, змей, лягушек, зайцев. Клювы у птенцов черного цвета, у взрослых — красного. Примерно за 15 дней до полетов родители уменьшают рацион, а то и вовсе прекращают кормить «детей», чтобы они сбросили вес.
Птенцы перед полетами тренируются, т.е. стоя в гнезде подпрыгивают, делают они это по очереди друг другу уступая место, так как для одновременной тренировки в гнезде не хватает места. Изголодавшиеся подростки в первый раз вылетают на охоту. Самый ответственный момент состоит не в том, чтобы вылететь, а в том, чтобы грамотно «пригнездиться», взять правильный прицел и вернуться в гнездо. Вот здесь то и случаются несчастные случаи: некоторым не везет и при сильном ветре они разбиваются.
Однажды один аистенок при тренировках выпал из гнезда от порыва ветра и разбился, его подобрали, вылечили, кормили из тарелки. В день он съедал примерно 800 гр фарша. Чтобы вернуться в гнездо он разогнался и долетел сначала до крыши дома, а оттуда уже и до гнезда.
Дети выросли и каждый год улетают в Африку, а старики-родители уже давно не покидают гнезда, муж уговорил жену остаться, она и согласилась…»
Традиционный костюм Эльзаса
В Эльзасе традиционный костюм стал эмблемой региона. Черного цвета головной убор и красная юбка, символизируя Эльзас, на самом деле являются лишь самым известным среди других многочисленных вариантов традиционного костюма… Удивительное разнообразие одежд 19 века начала 20-го выражают творческую мощь крестьянской среды прошлого, которая не иссякает и по сей день.
Традиционный костюм Эльзаса сегодня является предметом исследований, коллекционирования и сохранения многочисленных фольклорных групп и ассоциаций. Он непременный участник фольклорных праздников и манифестаций фестивального периода.
С коллекцией эльзасского костюма можно познакомиться в Эльзасском музее (Фонд Е. Кордье)