Главный вопрос, какой сыр вам нравится больше: мягкий или твёрдый. Если вы любите выдержанные сыры, основные направления здесь Франция, Швейцария и Испания. Очень интересные сорта есть в Великобритании, например, их стилтон — нежный сыр с голубыми прожилками, которые получаются благодаря протыканию иголками. В Норвегии есть гьетост, его едят с вафлями и малиновым джемом. Но эти страны, конечно, нельзя рассматривать как сырные туристические направления.
Мягкие сыры — буррата, страчателла и моцарелла — это Италия. Но тут могу вас обрадовать: возможно, и ехать никуда не придётся. У нас есть прекрасные мягкие сыры, которые не только не уступают итальянским, но даже выигрывают у них за счёт свежести, так как сыроварня находится в пешей доступности от ресторана (как, например, собственное сырное производство при ресторане CHEESE Connection).
В этом случае можно рассчитывать получить максимально свежий сыр, приготовленный пару часов назад и сохранивший всю природную сладость молока, насыщенность и сливочность вкуса. Привозные буррата, страчателла и моцарелла никогда такими не будут. Более того, у нас есть возможность экспериментировать — мы первыми начали делать бурраты с начинками (трюфелем, крабом или красной икрой).
Как везти сыр домой:
- Лучше покупать сыр перед вылетом. Так он будет максимально свежим. Учтите, во Франции сыр не разрешается провозить на борту, только в багаже.
- Оцените аромат сыра ещё в магазине. Некоторые сорта обладают резкими запахами, их не скрыть герметичной упаковкой, желание привезти их ведёт к проблемам в отеле, такси и аэропорту.
- Определитесь с консистенцией. Я бы посоветовала выбирать твёрдые сыры. Мягкий сыр может раздавиться и испачкать вещи. Лучший вариант для его транспортировки — специальная деревянная коробочка.