Вне времени, Турция

Знаете ли вы, сколько столиц в Турции? Думаете, одна? А вот и нет! Только в северо-восточной части этой страны, где прошел целый караван цивилизаций, их три!

История эллинистического государства Коммагены сегодня известна разве что профессиональным археологам. Уж очень оно было маленьким и по территории, и по возрасту. Коммагенские цари по отцовской линии считали себя потом­ками персидских владык и Алексан­дра Македонского. Не зря название страны переводится как «сообщество генов» или «родство крови». Благо­даря сохранившемуся уникальному архитектурному комплексу ее исто­рия не потерялась в веках.

Город богов

Царь Антиох IV, живший в I веке до н. э., решил построить город, который стал бы настоящим домом для богов. Сре­ди диких гор, на вершине одной из них—Немруд-Даг, на высоте 2 тыс. м было сооружено три террасы, на двух из которых «поселились» огромные каменные статуи. Каждый бог с гре­ко-персидским именем: Зевс-Ормузд, Аполлон-Митра, Геракл-Атраген, Фортуна-Тихе и… сам Антиох. Он провоз­гласил себя небожителем и в доказа­тельство этого еще при жизни возвел себе гробницу. Искусственный холм высотой 50 м состоит из дроблено­го камня, под чьей многометровой толщей скрывается саркофаг коммагенского правителя. Добраться до его захоронения до сих пор не удалось ни грабителям, ни археологам. При ма­лейшей попытке раскопать каменная насыпь ведет себя как зыбучие пески, засыпая и поглощая всех и вся. Грандиозные мраморные изваяния древних богов возле холма—памятник ЮНЕСКО. Чтобы добраться до них, необходимо приложить нешуточные усилия. Дорога змеей извивается по горам, а последние несколько сотен метров приходится преодолевать пешком.

Город пророков

В Шанлыурфе тоже перемешались следы нескольких эпох и народов. Первое письменное упоминание о ней относится к 2000 году до н. э.! И уже тогда это был большой, цветущий го­род. Древние племена сменяли одно другое, в конце концов Урфу завоевал Александр Македонский и переиме­новал ее в Эдессу. Город быстро при­обрел славу научного и культурного центра. В результате многих истори­ческих перипетий Эдесса стала столи­цей маленького, но самостоятельного государства, управляемого царем армянского происхождения Абгаром V, болевшим проказой. Услышав об из­вестном целителе Иисусе из Назарета, он послал к нему художника. Портрет никак не удавался. Глядя на тщетные усилия художника, Иисус взял по­лотно и вытер им лицо. На полотне остался отпечаток его лика — первый и самый древний Спас Нерукотвор­ный. Получив его, Абгар V выздоровел, принял христианство и обратил в веру своих подданных, образовав первое христианское государство Осроену.

В XVII столетии Эдессу завоева­ли османы, и город снова стал Урфой, а уже в XX веке в честь победы над французами его переименовали в Шанлыурфу (в переводе с турецкого «шанлы» значит «славная»). Шанлыурфу называют городом пророков. Здесь родился и жил про­рок Авраам (мусульманский Ибра­гим), здесь страдал во имя Господа праведник Иов, а апостол Фома про­поведовал на пути в Индию. История города тесно переплетается с библейскими и кораническими легенда­ми. Именно здешний царь Нимрод преследовал маленького Авраама и приказал сбросить его с крепостной стены в огонь. Но Господь спас его, превратив пламя в воду, а жаровни в рыб. После этого Авраам укрылся в городе Харране.

Озеро Авраама с плавающей ста­ей рыб существует и по сей день. Воз­ле него возвышается мечеть Халиль-Раман. Говорят, если среди серых рыбьих спин вы разглядите белую, то попадете в рай. Но если не раз­глядели, не отчаивайтесь. Если вы попали в Шанлыурфу, то считайте, что побывали в нем. Гостеприимные турки и расскажут все истории своего города, и споют песни, в которых слышны отголоски разных культур, и обязательно попотчуют местным айраном, пахлавой и гранатами, сла­ще которых нет ничего на свете.

Город астрологов

Несмотря на то, что от Шанлыурфы до Харрана всего 50 км, впечатление та­кое, что вы оказались в другой стра­не. Когда-то крупный город, теперь он напоминает небольшое арабское поселение. Без преувеличения можно ска­зать, что Харран стар как мир! Есть версия, что ему около 6 (!) тысяч лет. Именно здесь до 75 лет жил пророк Авраам, и здесь же он услышал глас Божий, зовущий его в Палестину.

Издавна Харран считался горо­дом астрологов и провидцев и сла­вился храмом, посвященным богу Луны — Сину. Из этого сообщества вышло много славных математиков, астрономов и астрологов. Когда город завоевали римляне, культ Сина распространился по всей империи. Храм Сина был закрыт только в IV веке н. э., а позже на его месте построили ме­четь, а рядом с ней медресе — школу, где работала целая плеяда ученых, переводивших на арабский язык античные трактаты по математике, астрономии и медицине. Принято считать Харранское медресе первым в мире мусульманским университетом.

Харран сохранил архитектуру, ко­торой более 3 тысяч лет. Глиняные дома-соты прекрасно удерживают зимой тепло, а летом прохладу. Если бы не спутниковые антенны и автомобили около строений, было бы полное впечатление, что вы находитесь на другой планете или в иной эпохе.