Памятники престолов

Почти семь столетий жили в Хофбурге австрийские монархи. Они предпочитали не занимать комнат своих предшественников, и все вносили что-то новое в облик императорской зимней резиденции. Поэтому Хофбург постоянно рас­ширялся, став в конце концов ве­ликолепным дворцово-парковым ком­плексом. Цельности или преобладания какого-то одного стиля здесь нет: присут­ствуют готика, ренессанс, барокко, роко­ко, неоампир, неоклассицизм.

Их сосед­ство и смешение и есть стиль Хофбурга: стоящие рядом разные по архитектур­ным подробностям здания не вызывают впечатления диссонанса, напротив, как-то очень логично дополняют друг друга. Благодаря тому, что связаны принципом исторической преемственности.

Памятники престоловВ старинных рукописных книгах су­ществуют записи, из которых следует, что распоряжение о возведении замка- крепости Хофбург было отдано в 1275 г. чешским королем Оттокаром II (1233— 1278 гг.), а фундамент крепости был заложен еще раньше — в начале XIII в. Четырехугольная в плане, с башнями по углам, крепость Хофбург была местом пребывания (с перерывами) австрийских властителей по меньшей мере с 1279 г., когда в нее, только что отстроенную, въе­хал король Германии и основатель ав­стрийской династии Габсбургов Рудольф I (1218-1291 гг.). Его старший сын Аль­брехт I (1255-1308 гг.), ставший также ко­ролем Германии, начинает строительство первой капеллы при крепости. На месте крепости сейчас располагается Швей­царский двор. В целом эта часть Хофбур­га называется Швейцарский тракт по фак­ту службы здесь швейцарских наемных солдат-охранников в XVIII в.

Императорская капелла была перестроена, основ­ная часть перестроек относится к 1447­1449 гг. — это самое старое из зданий Хофбурга. Каждое воскресенье здесь выступает знаменитый Венский хор маль­чиков. При Фердинанде I (1503-1564 гг.) Швейцарский тракт расширяется, стро­ятся Швейцарские ворота. Они ведут на внутреннюю площадь Ин дер Бург, где устраивались рыцарские турниры, воен­ные парады и публичные суды. Для сво­его сына, впоследствии Максимилиана II (1527-1576 гг.), Фердинанд построил замок Штальбург, но как резиденция он не использовался, почти весь его заняли конюшни, напротив которых стоит Испан­ская школа верховой езды, в 2015 г. отме­тившая свое 450-летие.

Леопольд I (1640-1705 гг.) в 1660 г. начал строительство Леопольдинского тракта, соединяющего Штальбург и замок Амалиенбург, названный в честь супруги императора Иосифа I (1678-1711 гг.), им­ператора Священной Римской империи германской нации из Габсбургов. Позд­нее интерьер замка кардинально обнов­ляется в соответствии со вкусом импе­ратрицы Марии Терезии (1717-1780 гг.). В XVIII в. при Карле VI (1685-1740 гг.) были построены библиотека Габсбургов (ныне Национальная библиотека) и дру­гие строения, в которых торжествовал стиль барокко. В 1730 г. появился тракт, в котором была размещена сначала кан­целярия Священной Римской империи. В 1806 г. ее помещения стали Император­скими апартаментами. (С 1945 г. и по сей день в этом здании размещаются рези­денция и канцелярия федерального пре­зидента Австрии.) Для балов и приемов были построены роскошные Редутен-залы. Швейцарский тракт, Леопольдинский тракт, Серебряная комната, Импера­торская сокровищница, Музей импера­трицы Сиси, Национальная библиотека и Испанская школа верховой езды с ко­нюшнями относятся к Старому Хофбургу, или Старому замку. Дворец Альбертина (1781 г.) в 1805 г. был перестроен в сти­ле классицизма. Новый Хофбург в стиле неоклассицизма — последнее по вре­мени сооружение комплекса — строил­ся в 1881-1913 гг., после того как в Вене произошел снос старинных крепостных стен и Хофбург получил новые свобод­ные площади. В 1889-1891 гг. были воз­ведены Музей истории искусства и Музей естественной истории. Из-за Первой ми­ровой войны не был осуществлен проект грандиозного Императорского форума в стиле Римского форума, частью кото­рого должна была стать площадь Героев.